Басня Медведь - хозяин леса

Лана Куш
Медведь – хозяин леса,
У власти двадцать лет,
И звери все покорны,
И несогласных нет.
Но стал Медведь лениться,
Зимой все больше спал
И хитрую Лисицу
В помощницы позвал.
А сам еще разок зевнул
И после этого уснул.

Взялась Лиса за дело:
Волков подговорив,
Хватала зайцев смело
И ела вволю их.
В лесу настали страсти:
Рвались в нем волки к власти:
По нраву вольные хлеба.
Зачинщицей всему - Лиса.
И каждый Волк стал господин,
Волков-то много, лес – один.
Делили лес они раз пять,
Понравилось им заседать.
Лиса волков не стала слушать,
А продолжала зайцев кушать.   
И надоел всем передел.
Кто мог, тот крал, а лес редел.

Пришла весна. Медведь проснулся
И после спячки потянулся,
И вылез он на белый свет,
Глядит, а леса больше нет.