Только Одно

Леонид Невский
Никакое зерно не падает так глубоко
Никакое перо не улетает так высоко
Никакая пуля не летит так далеко
Как то Одно, что есть То.
Если бы взять и пойти умереть
За правду и справедливость и не жалеть
Чужой и своей головы пропадающей с плеч –
Да в чьих руках окажется в твоей руке меч.
И если пойти и по правде справедливо тут жить
То искать ли надо – кому и как послужить.
Порядок и хаос  – разве можно выбрать поверхность или самое дно.
Как говорил старый синоби – если верен себе, то тебе можно всё.
Смерть одинаково косит цветы и траву,
Благородных, простолюдинов, героев и бедноту.
И каждый ведь после, за радужно-белой рекой
Будет спрошен и ответить должен –
Сколько раз тебя побеждала любовь или ты её.
Ты был прав или ты был счастлив и смел
Или странного жаждал, или свободно смотрел
На то, что не рождался в теле нигде никогда
И готов был к смерти не против кого-то
И даже не за.
А просто так, без расчёта,
Потому что по-другому никак нельзя.
Потому что никакой цветок не цветёт круглый год
И никакое дерево не стережёт свой плод.
Ведь истинное сердце не может выбирать и до него так далеко
До дороги, где с колесницы видно алмазно-твёрдо только Одно.