Безмолвный диалог

Тамара Кудрявцева
Была семнадцатой весна.
Нет, он героем не казался -
той, что с недавних пор
                встречался,
душа его была полна.

Спешил к любимой человек.
Взор радуя, светлели дали,
и весело ручьи  журчали,
направив к руслу быстрый бег.

Рекою был отвергнут гнёт,
лёд разрушало половодье,
и очищая путь к свободе,
несло, затеяв ледоход.

Вдруг крик до слуха долетел.
На льдине в ужасе метался
мальчонка, он спастись пытался
и жить отчаянно хотел.
 
Никто отвагой не блистал
из наблюдавших, и не рвался
на помощь… Юноша подался
вперед и к цели зашагал.

Не помнит, как ступил на лед,
от льдины с ношей оторвался,
как, балансируя, добрался
до берега, где ждал народ.

На заданный ему вопрос,
что им руководило в риске,
когда по глыбам шёл к мальчишке,
ответ был, без геройства, прост.

Несносный стыд его палил.
Казалось, кто-то смотрит в душу,
и страх предательский порушив,
повел, но сам невидим был.

Так жжёт нас совести упрёк
с самосознания от века,
так, через совесть человека,
ведёт Бог с нами диалог.

Иллюстрация - картинка Интернет