затемнение

Берта Липанович
такое все  вокруг лирика любовная
такое все настоящее хотя сочиненное
такое все сочиненное хотя настоящее

а я верчу головой в разные стороны
вдруг найду свое настоящее но оно тоже такое чужое
а которое не чужое - уже не настоящее а прошлое.


обдирая колени чувство мое ползет по дороге
говорит хоть бы корочку снега не так голодно будет
а я снова смотрю  любуюсь тобою  на фотографии
черно-белого снимка твоего затемнения легких
единственная  фотография тебя
которая у меня осталась
остальные пополам разорвались
когда мы с тобой разобрались в отношениях между нами
сгорелись обуглились
 
и почему вообще именно этот снимок

наверно потому что я любила так медленно
смотреть взглядом на ребра твои
и искать - где же место  ребра из которого я сделана
и когда я нашла это место
оказалось
оно незатянутый родничок как  на макушке ребенка
а если прикоснуться ресницами к нему
услышишь как под ресницами  что-то бьется
а если прикоснуться губами к нему
узнаешь как в губах внутри прикасаемо
а если отвернуться от него
ничего не услышишь  не узнаешь
и будешь всю жизнь потом доставать этот гадский снимок
с твоим затемнением легкого
и любоваться этой единственно оставшейся после тебя
тебя фотографией.