А, мне казалось, я тебя изжил

Николай Орлов
А, мне казалось, я тебя изжил,
Лелея малодушные надежды:
Ты отнимала очень много сил,
Срывая с мыслей белые одежды.

А мне казалось - вот... еще чуть-чуть,
И научусь сам принимать решенья,
Но, как всегда, ты обнажала суть,
Рождая вновь в душе моей сомненья.

Я думал, ты не знаешь, что творишь,
Что поступаешь слепо, близоруко,
Что истину ты зря боготворишь,
С тобой прийти к согласью - это мука.

Довольно долго я не мог понять,
Зачем в суждениях такая строгость?
Но все, что я с тобою смог принять,
Приобретало нужную весомость.

Союз с тобою вовсе не роман,
И жизнь с тобой я не сочту за доблесть,
Я рад, что пережил самообман,
А ты жива... моя больная совесть.