Ad futuram memoriam

Дарья Ди Ковалёва
Ad gloriam, друзья! Во славу Рима
И к вечной памяти нетленных мудрецов
(Чьих истин ныне велика так сила!)
Пускай звучит в тиши набат сих слов.

Был славен город Рим непобедимый.
Раскинул широко он власть свою.
"Aut Caesar, aut nihil" - в этом сила.
Во власти, вере, мудрости, в бою.

Ab imo pectore уверовав в победу,
Легионеры брали штурмом города.
Границы ширились; росла в веках легенда,
Что не забыта будет миром никогда.

Вот грозный Колизей; арена пахнет кровью,
"Circenses! Panem!" - требует народ.
Народ - толпа, жестокая порою,
И лишь тирана руку признаёт.

Сенат гудит. Сенат решает судьбы
Плебеев, войнов, городов и целых стран.
"Ceterum censeo..." - доносится с трибуны.
Призыв Катона гневом воспылал.

В руинах Карфаген, до тла сожжённый
Стоит напоминанием о том,
Какой же крест - огромный и тяжёлый
Те понесли, кто Рима был врагом.

Honoris causa гибли легионы,
"Memento mori" - не пустой призыв.
Немало тягот и немало острой боли
От императора терпели мудрецы.

Империя росла и процветала.
Хоть Рим горел, хоть голодал народ,
Но воссияло славы жарко пламя,
Но помнит каждый всё наперечёт.

Поныне мы наследие лелеем
Оставленное на семи холмах.
Поныне сердце, ум и душу греют
Сенеки и Вергилия слова.

Поныне возвращаемся к истокам,
В тот сложный и порочный город Рим.
И, хоть однажды, стал он побежденным,
В культуре он никак не победим.

Нас привлекают диспуты Сената,
И снится упоённый звон мечей.
Мы повторяем фразы, что когда-то
Сияли мудростью и чистотой своей.

И в сердце каждого, кто был рождён под солнцем,
Живёт по-прежнему, красив, непобедим,
В веках прославленный великими, бесспорно
Бессмертный и цветущий вечно Рим.

***

Примечания:

Аd gloriam - Во славу!
Aut Caesar, aut nihil - Или Цезарь, или ничто; быть первым (победителем), или ничем.
Ab imo pectore - с полной искренностью, от души.
Panem et circenses - хлеба и зрелищ. (Искажено автором, смысла не теряет)
Ceterum censeo <Carthaginem esse delendem> - И всё же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен. (с) Катон Старший.
Honoris causa - ради почёта.
Memento mori - помни о смерти.