***

Юлия Шейченко
 

                На злобу дня

В мое сердце ворвался сумрак

И застыл ледяной слезой.

Мир навыворот. Фальшь на струнах

Исполняет безумный хор.

 

В буре лжи растерялась вера.

И надежды радужный стяг,

Упираясь в глухую стену,

Превращается в тлеющий прах.

 

Среди хаоса пустословий,

Смехотворных и злых речей

Пробуждается змей раздоров,

Превращая людей в зверей.

 

В этой битве кичливых масок

Слышен только звериный рык.

Клоунада нелепых плясок

Заглушает сердечный крик.

 

Кровь разделенных и распятых

В круговерти пустых страстей

Проливается из-за жадных

Игр властителей-упырей.

 

В зеркалах искаженной правды

Все уродливей алчности лик.

И ее ненасытной жажды

Смертью сотен не утолить.

 

Беспощадная черная стая

Беспричинный вершит самосуд.

Свои острые когти вонзая,

Рвет на части измученный люд...

 

Только наши враги – мы сами.

Разжигаем вражду и рознь,

Убиваем друг друга словами,

Ядовитый вонзая нож.

 

Делим всех на виновных и правых,

Отчуждением раним родных,

А друзей бросаем на скалы

Колких фраз и острых обид.

 

Докрасна раскаленным железом

Мы клеймим тех, кто любит нас.

Осудив, исчезаем бесследно,

Ускользаем от верных глаз.

 

Затуманенный разум не слышит,

Как в безмолвии тишины

Затаенная нежность дышит,

Пробиваясь сквозь лед войны.

 

Все мы в этой войне лишь пешки,

И победы в ней нет ничьей.

То ли слепы мы, то ли грешны,

Что уходим во мрак теней.

 

И сгораем, попав в капканы

Фарисейства и мятежей, - 

Дележа и конфликтов кланов

Не заметить в пылу страстей.

 

Не заметить, как шаг за шагом

Продаем, предаем себя.

Силы зла принимаем за благо,

Волчью пасть – за улыбку добра…

 

Нам пора бы уже проснуться,

Сбросить груз смертельных оков

И в объятия света вернуться,

Защищая жизнь и любовь.

 

Сердцем, разумом и душою

Мир творить средь империи лжи,

Наполняя его красотою

И гармонией светлой мечты.

 

Детским смехом, игристым и звонким,

Буйством красок весеннего дня

И надеждою робкой девчонки,

Что все ждет своего паренька.

 

Счастьем матери, не потерявшей

В глупых войнах свое дитя.

В ее взгляде очей горящих

Вся вселенная отражена.

 

Ради мирных и ясных рассветов,

Ради новой и лучшей судьбы

Путь наш – к тайнам древних заветов

И к единству с сердцем земли...

2014