Гармония

Татьяна Рыжих
Когда небо в реке отражается,
Когда песню поет соловей,
Когда нежный бутон раскрывается,
Красотою, пленяя своей,
Муравьишка соломинку тянет,
А паук паутину плетет,
Когда солнце свой свет сквозь деревья
Золотыми потоками льет,
Когда утром трава вся в росинках,
И в них, жмурясь, лежит рыжий кот,
Когда теплым утром в малиннике,
Ты малину кладешь себе в рот,
Когда  в мареве жаркого полдня,
Обольешься прохладной водой,
Когда ветер смешливый и ласковый
Чуть вздохнет над твоей головой,
И красавец месяц проказник
Серебрянкой зальет все вокруг,
И под звук шелестящих листьев
Эта ночь усыпит тебя вдруг.
И когда на губах от вишен,
Словно красная кровь запеклась,
Твоя радость от этой жизни,
И что именно ты родилась.
И сквозь сомкнутые ресницы
Не от горя блеснет вдруг слеза,
Когда любящим ясным взглядом
Смотришь ты в дорогие глаза.
Что же это такое – гармония?
Может, то, что напел нам ручей?
Может, то, что в храме ты чувствуешь
От молитвы и жара свечей.
Может быть, гармония – это,
Когда тело в ладу с душой,
Когда любишь лето с весною,
Когда любишь осень с зимой,
Когда радуешься обновлению,
Как в природе, так и в себе.
Значит, смысл этой самой гармонии,
Как бутон тот раскрылся тебе!