Искушение

Татьяна Рыжих
Брел странник по лесу зеленому, где распускались дивные цветы,
Где соловьиной трелью лес звенел.
Лес, будто колдовской таил в себе мечты.
И он, боясь спугнуть очарование, сам летел.

Трава зеленая манила отдохнуть,
Река прохладной негою к себе манила.
Вдруг, странник захотел уснуть,
Как- будто навьи чары навели , и грудь сдавило.

Прилег на мягкую траву, какая-то истома веки вдруг смежила.
Казалось нереальным все: река и лес, цветы.
Вдруг, видит, девушка в венке к ручью холодному спешила,
И лик ее, и стан был дивной красоты.

Лицо –само очарование, младая грудь дышала вдохновением.
Она была, как песня чистая, и нежная, как роза в капельках росы.
Она с прелестной грацией занялась омовением.
А он смотрел на талию осы.

Он молча песню пел высокой красоте,
Боясь спугнуть наяду вдруг лесную.
Играло солнце в синей вышине,
И осыпало брызгами прелестницу  младую.

Венок свой с головы сняла, пустила по волнам,
И, изгибая стан, она поплыла, лишь воды касаясь.
Наш путник был заворожен, хотел за ней пуститься,
Но, все-таки, едва дыша, сидел он, наслаждаясь.

А юная девица вдруг вышла из воды, о, Боги!
По пояс волосы, встряхнула их она, и засмеялась.
Невинно милое лицо, чудесной лепки грудь и ноги.
И, вдруг, увидела его, она немного растерялась:

-О, кто Вы? Друг мой или враг, скажите мне,  боюсь,
И, завернувшись в ткань, она смутилась.
- Не бойся, я не враг, и если надо, помогу,
И отогнать беду смогу, чего бы не случилось.

-Я вижу, Вы хороший человек, а что Вы делаете здесь?
- Здесь я отдыхаю. Полуденный зной меня совсем сморил.
-Ах, мне пора! Прощайте.
Убегает.И по тропинке побежала прочь. Он только взглядом провожает.

Вот, озорница, ничего ведь толком не сказала.
Своей русалочьей красой  лишь раздразнила.
Она купалась и не сознавала,
Что прелестью его своей пленила.

И, взявшись за сердце, побрел опять лесной тропинкой,
Уже не слыша пенье птиц, не чувствуя тепла.
Он брел и видел деву с талией- тростинкой,
И вспоминал ее певучие слова.