безуспешно

Анна Гросул
выходить из квартиры ночью, проверять себя на бесстрашие,
долго идти, пока путь из-под ног не вышибли.
из нас с тобой, славных воинов тьмы, однозначно вышли бы
неплохие агенты по продажам свинца и стрел.
артобстрел – это просто обстрел искусством,
и в нем выживает лишь тот, кто смел.

из нас с тобой, обреченных путников, получились бы
неплохие подельники –
по вечерам я молча подаю тебе пули, ножи и камни,
а по понедельникам, когда ты промахиваешься –
покорно становлюсь на колени.
если я не умею любить, то что я тогда умею?

мы как дети, постоянно требующие внимания,
вновь выходим на свет, раздеваемся перед публикой,
мое тело – это мои слова, мои вечные рубрики,
только тело показывать, кстати, намного проще –
неидеальное, в пятнах, шрамах и оспинах,
но за то, чтобы осудить, люди платят больше.

из нас с тобой, черных ястребов, уже выросли
неплохие чревоугодники и чревовещатели,
лицедеи, торговцы мхом и пустыми звуками,
бестолковые подражатели,
измеряющие расстояния между встречами и разлуками.

если твердо решить завязывать, через месяцы
накрывает тоска, начинаешь скучать по прошлому.
по всему, что в нем было плохого, а не хорошего,
по всему, от чего бежали,
от чего открещивались.

но дорога назад – по полыни и трещинам –
не ведет уже ни к чему, никуда не выведет.
и из нас с тобой, одиноких клоунов, никогда не выйдет
ни злодеев, ни гениев,
ни любящих пап и мам.

выходи со мной на последний поклон,
смывай грим, задвигай кулисы –
и по домам.

9 июня 2014.