Хафиз и Тимур

Валентина Глазунова
"Когда ширазскую турчанку,
Своим кумиром, изберу,
За родинку – вручу я ей,
И Самарканд и Бухару!" –

Сказал подвыпивший Хафиз.
Тимур услышал... те слова:
Вот, это – щедрости сюрприз! –
Болит... Тимура... голова!!!

Отсюда легенда, что грозный Тимур,
Когда... Шираз захватил,
Кого-то послал, чтобы к нему,
Хафиза тот... проводил!

Жестокий Тимур поэту сказал:
Пол Мира я... рушил, шутя!
Но, мой Самарканд и мою Бухару –
Лелеял, любил, как... дитя!

А ты их, ничтожнейший, девке отдать!
Турчанке – за... красоту!
Твою расточительность мне, не понять!
Мне, даже...  невмоготу!

О, Повелитель Мира, взгляни! -
С поклоном Хафиз... отвечал:
Рубища дервиша – платья мои!
Отдав, всё ей, я... обнищал!

Сменив гнев на милость, за смелый ответ,
Хафиза Тимур... обласкал!
Он... попросил, чтоб газели поэт,
Ему одному... почитал!


Иллюстрация из интернета.