Творенья - всего лишь личинкой комарика...

Вера Линькова 2
(фото из интернета, портал Зооклуб)

*********

... В пещере Вайтомо,
во влажных оврагах, в глубинах теснённых тоннелей...
всего лишь личинка
грибного какого-то там комара-светлячка
неспешно свивает дворцы
из висящих магических ожерелий,
и томно,
стеная от высверка сверхзвукового щелчка,
под светом творений,
как будто слепая старуха бездомная,
 всё пятится временем давнего
сотворённая
и тьмою создания восхищённая
мрака рука.

Она замедлительно отодвигается...
Мохнатостью вздрагивая, сонмы жуёт...
Сознанием чёрного в струпьях метается...
И шею саркомную
  рвёт с поводка,
вместе с кожею рвёт...

А в душу - звон капель
и свет ожерелий сияющих!
А в душу - мерцания радужного торжество!
И я удивляюсь:
личинка комарика - скальпель,
по крапинкам мрак отделяющий!
А свет островков, взлетающий -
Превыше всего!

И если бы...
Если бы наше людское сознание
всего лишь личинкой фантома
позволило мрак проседания озарить,
весь мир, превращённый в пещеру Вайтомо,
в тоннель затемнённый,
овраг с погружением дома -
то стало б возможным мохнатую лапу саркомы...
и прочего мрака,
и зла, до сих пор ещё степенью ужаса не окаймлённого...
лишь бусинкой
ожерелья сияющего
сразить...