Грешница... Сергей Мираж

Тронуло Душу
Сергей Мираж http://www.stihi.ru/2014/05/09/5331

Спальный район на окраине города.
Сумерки, осень, дождливо, темно
Все по домам, от дождя и от холода
Светится в Храме Господнем окно
Храм не велик, но построен добротно
Спонсор не малые деньги вложил
В Храме уютно, тепло и комфортно
Батюшка службы свои отслужил
   
Отче не стар, но не то чтобы молод
Видно устал, целый день на ногах
Паства и причт за порог и на холод
Пастор один при зажженных свечах
Не торопился домой наш священник
Жил бобылём, жил один, без семьи
Служба за службой, не нажито денег
Сколько венчаний, да всё не свои

Ну, облачаюсь в одежду мирскую
Всё ли на завтра готово, проверь 
Выключу свет и лампадку задую
Стоп, приоткрылась церковная дверь
В щелку двери, как-то так, неуверенно
Девушка втиснулась, лет двадцати
Молвил священник, ну, молодо зелено
В Церковь Христову боитесь зайти

Девушка дрогнула, будто от выстрела
Словно под ней покачнулась земля
Но, собралась она с духом и мыслями
Смилуйтесь, Батюшка, грешница я
Батюшка тихо шепнул, пусть помолится
Душу заблудшую как оттолкнуть
Ладно, садись, в чём грешна, отроковица
Боже наставит на истинный путь

Грешница Батюшке, трепетно, шёпотом 
Смилуйтесь, Батюшка, дайте совет
Мало ума, недостаточно опыта
Сына хочу, а любимого нет
С парнем одним для того познакомилась
Жили не плохо, почти как семья
Как-то, само по себе и устроилось
Крошкою сыном беременна я

Ну не люблю его, смилуйтесь, Батюшка
Парень хороший, но будто чужой
Ласков со мною, добра его матушка
Только не жить нам, не тот он, не мой
Что же тут делать, прости меня, Господи 
Сын ведь узнает, когда подрастёт
Совесть замучит, сживёт меня со свету
Кто же поможет, подскажет, поймёт

Оба молчали, Священник задумался
Вспомнилась юность, надежды, любовь
Девушка, мать говорила, одумайся
Голову сносит, горячая кровь
Жизнь словно в вихре задорном кружила
Мчала без устали, тройкой шальной
Била наотмашь, несла, ворожила
Счастьем, блаженством и вечной весной

Как-то окончилось все, в одночасье
Девушка просто взяла, да ушла
Вместе с весною, блаженством и счастьем
Юность чужую с собой унесла
Что-то парнишку спасло от отчаянья
В Храме Господнем светилось окно
Нет не спроста и совсем не случайно
Юношу светом манило оно
 
Сколько с людьми на земле происходит
Горя, трагедий и всяческих зол
Кто-то теряет, а кто-то находит
Юноша службу Господню обрёл
Тихо и благостно в Храме Христовом
Поздно, пора уж лампадку гасить
Батюшка, что же, скажите хоть слово
Можно ли грех мой понять и простить

Вздрогнул Священник и молвил степенно
С миром ступай, дома матушка ждёт
Грех твой Спаситель простит непременно
Ну, а поймёт ли? Наверно поймёт
Дверку закрыл он за девушкой - грешницей
Сел, помолился, укрылся пальто
Крест на груди, голова на столешнице
Что ему снилось, не знает никто



17.02.2014

Понравился стих? Пишите рецензию автору стихотворения.