Писатель - актёру

Тимофей Мамонов
В твоих занятиях так мало творчества,
Хотя вживаешься умело в роль.
Без созидания талант испортится.
Так режиссёру ты скажи: «Уволь!»

Игра в спектаклях же твоя вся зиждется
На мастерстве одном всегда, артист.
Брось исполнительство, пиши ты книжицы!
Садись немедленно за белый лист!

Текст произносишь ты чужого автора
Не своим голосом, - какой позор!
Зависеть будешь ты не от редактора -
От вдохновения, лихой актёр.

Ведь над тобою же стоит, злорадствуя,
Руководящий твой весь коллектив,
Два режиссёра здесь с одной указкою,
Директор, авторы. Ну, как ты жив?!

У режиссёров ты, как пешка глупая,
Тебя же двигают, куда хотят.
По сцене носишься со всею труппою.
Шиш вклада личного в спектакли, брат.

Сиюминутны же всегда овации.
В могилу образы ты унесёшь.
И что останется? – Лишь декорации.
Прочтёт в газете люд: «Он был хорош!»

Владеешь словом ты, да и фантазией.
Придумай фабулу, возьми перо!
Придёт мышление мгновенно ясное.
Сей вечно разумом своим добро!

Узришь все прелести такого творчества.
Свободу с жадностью ты будешь пить.
Творить захочешь ты всё то, что хочется.
Не рви со мною лишь тугую нить.

Тебе издателя я дам и спонсора,
Лишь вдохновение не потеряй!
Скорей в Словесное ныряй ты озеро,
Покинув тёпленький Актёрский край!

Знай: исполнителя работа – чёрная!
Идём в творцы со мной, - твержу тебе!
Воздвиг уж памятник нерукотворный я,
К нему приблизится люд по тропе!