Русское

Ирина Лазаренко
               И опять самых лучших – под корень.
               Раздирают за то, если светел.
               На славянских костях Лукоморье,
               где земля-чернозём – мёртвых пепел.

               Чад свечей по углам да лампадки
               перед ликами в избах скорбящих.
               На бесстыжую ложь демон падкий.
               В прошлом древней Руси, в настоящей

               вечна присказка: «Бог самых лучших
               забирает на небо, в рай сразу».
               Отрывая с душой Солнца лучик,
               чтобы  жечь в своём царстве заразу?

               Как же много её, если так всё,
               если лада нет даже у Бога.
               В книге Жизни кровавые кляксы
               от эпиграфа до эпилога.

               Явно пишет пером не Жар-птицы,
               может «там» пьяный писарь-чинуша?
               Ну, а Бог? Тыщи лет ему снится
               сон как нас зачинает под грушей...




*Груша. Славяне издревле считали грушу деревом особым: согласно некоторым легендам люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей. У сербов ходила поговорка о груше - «Грушенька моя церковка» . У болгар это дерево почиталось как хранитель полей. На территории Белорусии ходил запрет рубить грушевые деревья, объяснялось это тем, что на ней отдыхает Богородица, когда сходит на землю.



Художник Томаш Ален Копера