Край

Ольга Широковская
Мы ни живые, ни мертвые - мы в пути.
Если долго бежать, может, сможешь дойти.

***

Здесь, как в раю, начинается край земли.
Здесь, как в раю, длятся вечные дни.
Здесь шаг вперёд - всё равно шаг назад.
Здесь, на краю, царит белоснежный ад.
Здесь, на краю, сотни снов от зари до зари.
Здесь, на краю, хочешь смотреть - смотри:

Здесь совершается вечный круговорот,
Здесь земля, как и небо, уходит под лёд...
Здесь, чтоб оттаять, надо любить горячей.
Здесь сложно любить, если ты - ничей.

Здесь тебе дарят всё небо и скуку пустых ночей,
Здесь вам не хватит для дома стальных кирпичей,
Здесь одиночество - то, что можно трогать руками.
Здесь метель лежит верным псом под ногами.

Так забирай себе эту тоску и небо!
Забирай себе вечный край, где я был и не был.
Забирай меня в край, я там усну навеки,
Там меня заберут холодные реки...