Радуга мыслей

Чёрная Жатва
Вот день прошёл, и алым стал закат.
Сноп красных мыслей вспыхнул на свой лад:
"Что сделал я? Горит ли страсть во мне?
И как унять костром горящий взгляд?"

***

Второй момент - сменился мыслей цвет,
Оранжевым стал дня последний свет:
"Чему был рад я? Как хранить тепло?"
Оранжевым окрасился ответ.

***

Как жёлтый цвет отшельнических ряс
Стал жёлтым мыслей горестных окрас:
"Что я оставил? Мир, что не вернуть,
Отброшенный и искушавший нас".

***

Листвой зелёной мысли шелестят,
Листвой деревьев, высаженных в ряд:
"Зачем живу я? Есть ли жизнь во мне?
Что в листьях - сахар, снадобье иль яд?"

***

Лазурь небес - и мысли ей подстать,
Как ветер в зной - прохлада, благодать:
"Как высоко я? Как свободен стал?
Свободен о свободе размышлять".

***

Синеют мысли как глубины вод,
Что давят толщей, словно груз забот:
"Что стоит сделать? Что не решено?"
А жизнь моя в тех водах, словно плот.

***

Последней мысли расцвела сирень,
И мысль, как фиолетовая тень:
"Что я закончил? Что я завершил?"
Закат погас, погас и этот день.