крест

Гераклий Птицын
Не так уж и страшен крест,
Плывущий, как пенопласт,
Меж льдинами по реке.

Когда остается лишь верить,
            что прохлада не станет холодом,
Что иней плащом из кожи
            не надавит тебе на плечи,
Что воздух змеино-лиственный
            не окажется в снег расколотым,

Рукой приласкаешь камыш
И шею сломаешь ему
И в небе повисла тишь
...

И горько мычит вода, и лёд обнажает ил, пока топорище 'да' вновь шею не разрубил,
пока не глотаешь муть постылой речной воды,
пытаясь рукой хлебнуть зачатки своей беды,

ты волен ещё вздохнуть.
Чтоб плавать, не хватит сил.

Не так уж и страшен крест,
на нем так легко заснуть.

Подальше от этих мест...