Святая земля

Евгений Кан 2
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Ночь над библейской Палестиной,
Где ни шагни, - одни святыни.
Спит каменистая пустыня,
Дневной пережидая зной.
А по холмам блуждают тени
Царей, пророков и видений;
Настало время откровений
Под полуночною луной.

Туман ползёт густой и липкий,
Отроги гор склонились низко,
В глазах-пещерах чёрным свитком
Тысячелетняя тоска.
А ветерок, скользнув с вершины,
Оливам ветхим и старинным
Целует мрачные морщины,
Что им оставили века.

Ветхозаветные страницы,
Где время мчится колесницей,
Где Соломон с простой девицей,
Тайком встречался по утрам.
Здесь племя славных Маккавеев
Закон храня свой, моисеев,
Врагов изгнало с Иудеи,
Очистив осквернённый Храм.

О, сердце Иерусалима!
У врат твоих стоит Мессия.
К Стене Святой неудержимо
Опять душа влечёт моя.
И, прислонясь челом печальным,
Молитву прошепчу я тайно.
Нет у тебя людей случайных,
Обетованная Земля!

7 июня 2014 г.