Я залягу на мель

Галина Шардакова
Я залягу на мель,
Я давно вижу цель -
Этот надводный корабль -
Мой враг.
Он встревожен,
Он тоже
Ищет меня,
Я знаю он - не дурак.
Слышу рокот винтов,
Пуск -
Торпеды ушли -
И корабль готов...
На поверхности -
Масла пятно...
Враг повержен,
Ушёл на дно.

Играет лучиком рассвет
В обшивке корабля,
Я очень редко вижу свет -
Ведь субмарина я.
И моё дело -
Тот корабль ведомый
Погубить.
Там враг,
Хочу победы я
Глоток, своей, испить.
А враг охотится за мной,
Локаторы слушают океан -
Есть ли вокруг кто живой,
И где притаился обман.
А притаилась здесь только я
За подводной скалой,
И бесшумная тень моя
Скользит в глубине морской.
Я в зоне обстрела,
И здесь не плошай -
Или он, или я -
Сирены взвыли,
И отделился вдруг нос
От кормы корабля.
И увенчалась успехом борьба -
Слышу душою гимн,
Но холодная радость моя
Не в ладах с сердцем моим.
Женское сердце ищет любви
Даже во мгле морской
И горят корабля огни,
Маня, унося покой.
Но разум твердит -
Это враг!
Или он, или я!
И разрывает торпеда мрак
И разрывает убийца-сталь
Борт того корабля.
Взвоет родная его земля
Стонами жён, матерей.
Жёсткий расклад,
Звериный закон -
Или он, или я -
Утром не будет
Луч солнца играть
Обшивкой борта корабля.
Эта обшивка уныло лежит
В толще глубинных вод;
Акулой усталой,
ВОды кроя,
Над ней субмарина плывёт.