Баллада о казаках

Константин Симонов2 3
Русь святая - казачеству буйному матушка,
Родила ты воистину вольных и сильных людей.
Грозный Дон распростёр им объятья как батюшка,
Дал им сабельки в руки, да верных рысистых коней.

Любо стало казачеству полюшко дикое,
Полноводного Дона хмельные от трав берега,
Ветра вольного свист между острыми пиками,
И бездомный дымок от потухшего зорькой костра.

Жала шашек сияют булатом Дамасска,
Свист нагаек , хрипенье и пули калёной полёт,
Вновь клубится по полю  кровавая пляска,
И коней ошалелых по травам полынным намёт.

Преклонялись аулы течения Терека,
И надменный Царьград, и улусы татарских князей,
Да и тёплые плёсы Сугдейского берега
Отпечатки хранили подкованных сталью коней.

Сколько душ христианских за Русь было отдано,
В память им не насыпали в поле ковыльном курган.
Белы косточки истинной вольницы подданных,
Сохранял в своём сердце навечно лихой атаман.

Упокой Русь родная их буйные душеньки,
Отзвони панихиду малиновым звоном церквей,
Помяни добрым словом, медами жемчужными,
Хоть невольно и грешных, но всё ж христианских людей...