Я не мастер писать дифирамбы...

Александр Штрикман
Я не мастер писать дифирамбы
Веку нынешнему - и пусть,
Резкость мыслей размоет дамбы,
Правда слова навеет грусть.

Нам не надо тащиться заслепо,
За собой оставляя след,
В путь-дорогу собраться засветло,
В путь-дорогу больших побед.

Нам видны они издалёка,
Нам туда суждено идти,
Взяв с собою буйные строки
Путеводной звездой в пути.

И летят, и летят навстречу
Знаки тех путеводных звёзд,
Что сливаются в шумные речи
Белоствольных моих берёз.

По горам я взбираюсь тяжко,
Мне одышка давно не нова,
Вот уже опустела фляжка,
Закружилась моя  голова.

И дышать совсем невозможно -
Так разрежен воздух вокруг,
На душе тяжело и тревожно -
И тогда мне поможет друг.

Он возьмёт мою ношу на плечи,
Словом добрым сведёт мосты,
Нам идти с ним ещё далече,
Убежав от дневной суеты.

Нас давно зовут дальние страны,
Песен их незнакомый  мотив;
Мы стремимся вперёд неустанно,
Груду лет с собой прихватив.

Говорят, что года - богатство,
Я согласен с людской молвой,
Человечество – это братство,
Это шумный морской прибой.

Стань песчинкою малой на пляже,
Там тебя не заметят вдруг,
Грязной сплетнею не обмажут –
Все такие, как ты, вокруг.

Затеряйся в людской круговерти
И тебя не увидит враг,
Не расслышит и не заметит –
А ведь это совсем не пустяк…

Свою жизнь проживи не напрасно,
Сделай малое - но навек,
Словом ласковым и  прекрасным
Пусть прославится человек!               

                17-09- 2004 г.