Дисперсии

Эмма Клейн
Дисперсии

Улетает в вёсны птахой,
время с нового листа...
И изношенной рубахой,
на ветрах вновь облака...

Сверху каждый уголок,
жизнь внизу, как кущи рая;
Знать под осенью росток,
знать кормилица нагая...

Хлеб давно по закромам,
на столах пустые вазы;
Только время по делам,
жезл зажигает стразы...

Те блестянкой в хрустале,
в шкафу праздник и в серванте;
Осень жизни налегке,
а сюжет на транспаранте...

*Стразы (от нем. Strass, по имени изобретателя, стекловара и ювелира конца XVIII века Г. Штрасса) — имитации драгоценных камней, изготовленные из свинцового стекла с высоким показателем преломления и дисперсии.