Бродяга Мартин

Стрижакова
- Эй, это я, Скарлетт.
Ты меня звал Darling,
Ты меня звал Gosh.
Как же ты был хорош,
Юн и болтал мало.
Истина - острое жало,
Правда - такой же нож.
Как же ты был хорош
В нашем дождливом марте.
Помнишь, бродяга Мартин,
Как обменял моё сердце
Статному, гордому немцу
На старый потёртый грош?
Как же ты был хорош,
Как же ты был азартен.
Помнишь, играли в карты?
Ты научил меня блефу.
Слушали Артура Грефа,
Носили плащи из кож.
Как же ты был хорош,
Как же ты был талантлив.
Стригся, как Пол Маккартни,
Пел, будто Леннон Джон.
Как же ты был смешон,
Как же ты был искусен.
Ловко крутил на брусьях
Финт, но не вёл ЗОЖ.
Как же ты был хорош!
И как ты себя истратил.
Помнишь, бродяга Мартин,
Раньше ты был богат,
Как нефтяной магнат -
Чистая олигархия.
Помнишь, писал стихи и
Что-то негромко пел?
Как же ты был умел.

- Слушай, прости, Скарлетт,
Я потерял память,
Ловкость былую, прыть,
Даже желание жить
Где-то, представь, бросил.
Скоро придёт осень,
А у меня - ни тёплой одежды,
Ни мечты, ни надежды,
И в кармане нет ни гроша.
Как же ты хороша...

- Если бы знал, Мартин,
Как ты мне стал отвратен.
Ты в этой рваной куртке
Точно похож на придурка.
Даже спросить посмею,
Что у тебя под нею?
Искренняя душа?

- Как же ты хороша...
Зла и дика, как кошка,
Мне бы ещё немножко
Поговорить с тобой.
Разве я был такой?
Разве я мог такую,
Искреннюю, живую,
Немцу скупому сдать?

- Он мне стелил кровать.

- Разве такую мог,
Слышишь, ответь мне, Бог,
Мог ли её забыть?

- Он говорил, любить
Будет и будет холить.

- Разве я мог на волю
Такую тебя пустить?
Нет, не, не может быть!

- Может, ах, Мартин, может.
Поговорим позже,
Встретимся через год,
Новый когда оборот
Сделает вокруг солнца планета.

- Может, в начале лета?
Может, пораньше зайдёшь?

Старый потёртый грош
Мартин держал в кармане.
Страдал от депрессий, маний,
Фобий и амнезий.
Раньше - водил лимузин,
Мечтал завести собак.
Сентябрь, его злейший враг,
Крался к нему, шурша.

- Стоила ли гроша
Её молодая душа?
Как она хороша...