Маргарита... Гюльчатай...

Конь Въ Пальто
Вот, вздумалось переопубликовать.
Жаль, не догадался сделать это 8 марта
 

Мысленный монолог аббата Корнелия


Вы так обвооржительно красивы!
Вы молоды. Сомнений в этом нет.
Но повествуют всё-таки архивы,
Что Вам семьсот, а то и больше лет.

Есть запись, как в четырнадцатом веке
Вы избежали аутодафе...
Дружили с Данте... Всё есть в картотеке!..
И знались с генералом Галифе.

И все влюблялись в Вас. Вы были в моде?
Да и теперь, и в наши времена...
Назвал бы я, да к рифме не подходят
Известные крутые имена!

Как звали Вас? Лаура? Маргарита?
Зарема, Помпадур иль Гюльчатай?
В гроссбухах пыльных многое сокрыто,
Поди попробуй всё перечитай.

Век двадцать первый. Вы, как рыба в море...
Морали нет, разврат и атеизм.
Нет, с Вами я, конечно же, не спорю.
Я констатирую – свобода, феминизм!

Я осудил в душе Вас очень строго
И вовсе не по отзвукам молвы.
Всю жизнь свою служил я только Богу!
Ну, а кому всегда служили Вы?

Будь век другой, он свёл бы с Вами счёты...
Но нет. Не свёл. А сколько жгли  костров!
Вы  Церкви изменили по расчёту...

Да вот и я  предать её готов.