Отцу

Антонина Аристова
Про войну из первых уст я знаю.
Мне о ней рассказывал отец,
Как, о мирном будущем мечтая,
Шёл к победе рядовой боец.

Пехотинцем бил врага на суше
Много бесконечно долгих дней.
Вспоминал про первый залп "Катюши",
Про погибших фронтовых друзей.

Выжил сам в боях не для укора,
Заслужил медали, ордена.
В майский день "перебирал за ворот",
То не грех — гуляла вся страна.

Было любо-дорого послушать,
Если в руки брал свою гармонь.
Как играл и как он пел "Катюшу"!
Боевой в глазах горел огонь.

А весна цвела и ликовала.
Очень нежно говорил солдат
Про сестру, что раны бинтовала,
Угодил когда он в медсанбат.

Время залечило людям души,
Не разрушив памяти мосты.
Внучку он свою назвал Катюшей
В честь голубоглазой медсестры.

Помнил он лихие передряги,
Ратный путь был горек и тяжёл.
В сорок пятом он дошёл до Праги.
В девяносто третьем — не дошёл.

                Ноябрь 2010 г.