Зрелость

Николай Потапенков
 
Обласканная волнами скала
Под солнцем восхитительно нагрелась.
И, очевидно, это вправду зрелость,
Когда костям приятно от тепла.
И, очевидно, молодость прошла,
Когда желаешь, чтоб она осталась,
И если развидняется усталость,
То очевидно, что она была.


Недаром всё вокруг приглушено.
Печаль мужчин! – она ли не святая?
И вся земля, - как место для свиданья,
Назначенного тщетно и давно.
Недаром проливается вино,
Окрашивая скатерти кроваво…
Коль есть слова «бесславие» и «слава»,
Так значит, есть понятье «всё одно».

Забота жить, работа на столе.
Как видите, отнюдь не без причины
Покладистые, добрые мужчины
Еще живут на праведной земле.
Приносят им детишек в подоле,
И всё идёт, как всё идёт в природе, -
На каждую скалу по непогоде,
На каждого мужчину по скале.

Что говорить! Мы все одна родня,
Совместно совершенствует породу.
Подтверждено причастие к народу
Мозолью от ружейного ремня.
Рожь убрана, и колется стерня,
Чревата зрелость склонностью к простуде.
Во славу общую меня прощают люди
И требуют прощенья от меня.

Обласканная волнами скала
Вздымается покатыми плечами.
Я тих душой, почти что беспечален,
В урочный час я завершу дела.
И, очевидно, молодость прошла,
Уж если понял, что с твоим уходом
Мир не исчезнет вместе с небосводом,
И не ударит Русь в колокола.