Кто ответит на вопросы?

Валерий Папушин
          Стихи о детях.

          (Для взрослых)

Мне доходит третий годик! Почему, хочу я знать:
река – «бежит», корабль - «ходит», хотя ножек не видать?

Кто такой «любвитворенье», что за чай – «безничего»,
что такое «вдохновение», что от дедушки  ушло?

Почему «какдожирафа» мама любит повторять.
Почему – «повадкаграфа», если папа хочет спать?

Кто такие «спиногрызы», где живёт «иммунитет»?
Почему «упал с карниза» наш сосед, а шишек нет?

Почему: я сплю  и «снится», а в воде исчез стакан,
папа должен «закруглится»? Разве может «сесть» туман?

Почему сосед наш – «дятел», орех и яйца – в скорлупе,
что такое – «намострячить», а, «пострел – везде поспел»?

Что такое - «захолустье», «ейныйхахальчтобарбос»?
Как понять: « плохое устье», а  «сможешь сделать?» - "не вопрос"?

Моей  мамы, коса  – сзади, а  у дедушки – в сенях… ???
Кто такие:  «христаради», «ирод», «неахти», «монах»?

Почему все «проезжают», даже с места не сходя?
Как «на нервах все играют», и что такое – «погодя»?

И на что «садится» солнце, и куда «летит стремглав»,
что и где «порой не катит», и «нехирургакостоправ»?

Почему всегда я слышу: подрастёшь, тогда поймёшь?
Кто такая, куда ходит: «ну, пошла, ядрёна вошь»?

Кто ответит на вопросы, если взрослым не до нас?
Решила к деду обратиться или в школу, в первый класс.

Старший братик – первоклассник, но и он на мой вопрос
не ответил мне, проказник…  Ещё, похоже, не дорос.

Подошла сегодня к деду, поднимаю вверх глаза...
Он мне, сразу: ближе к делу! Есть вопросы, егоза?

      10.06.2015 г.

Благодарен автору фото (из интернета).