В музейном зале тишина

Александр Тихонов 6
В музейном зале тишина,
Но это мнимое затишье.
Здесь каждый день идёт война,
Война для Армии погибших!
Былых свидетелей войны
Немой укор я вижу с фотографий.
Их жизни нам бывают не видны
За строками коротких биографий.
А каждый жил,мечтал,любил,
Неся немыслимое бремя.
Их образ в вечности застыл,
Всё дальше унося то время.
Но слышу,слышу этот крик,
И заглушить его ни что не сможет.
Всего лишь миг,короткий миг
На фотографии,но как он нас тревожит!

Каждый наш бой имел значение,
Любая битва была решающей,
Четыре года,как в бурном течении,
Мы шли и шли по земле полыхающей.
Четыре года сквозь сито сеяло
Людские судьбы,время взбешённое,
И страшной болью от неба веяло,
Сквозь дым смотрело оно,обречённое!
Порой казалось,что пламя адово
Прорвало Землю и в мир наш хлынуло,
И новый день всё меньше радовал,
Казалось,горе всю душу вынуло!
Казалось,ждать уже больше нечего,
И новый день трудней предыдущего,
Но трубный рокот гласа вещего
Вновь поднимал на врага идущего.
Вновь нас кидал на плаху времени,
И в дикой давке под прицелами
Мы неслись у случая в стремени,
Желая страстно вернуться целыми!
Но вновь и вновь без сожаления
Мы шли на смерть с великой верою,
Что те,грядущие,поколения
Жизнь на свете прекрасной сделают.
Исполнят всё,о чём мечтали мы
И не допустят больше такого крошева.
И не только орденами,медалями,
А вспомнят нас словами хорошими.
Вспомнят всех - с именами,без имени,
Кто лежит и кого развеяло,
Чтоб всегда под небесами синими
Память войны той над миром веяла!

В музейном зале тишина,
Но это мнимое затишье.
Здесь каждый день идёт война,
Война для Армии погибших!