Зеркало души

Лана Куш
Я в зеркало нечаянно взглянула,
Увидев отражение свое,
Подумала, как стало некрасиво
Морщинами покрытое лицо.

"Скажи мне, зеркало,
За что эта немилость?
Что в жизни совершила я не так?
За что лицо так сильно изменилось,
И от морщин избавиться мне как?"

Тут зеркало с усмешкою сказало:
"Я помогу, коль хочешь стать милей.
За каждую пропавшую морщинку
Отдашь частичку памяти своей.

Шел летний дождь,  по крышам барабаня,
И вы вдвоем бежали босиком,
Тогда любви лишь разгоралось пламя,
Вы были счастливы друг с другом, а потом...

Был хмурый день, и по щекам ручьями
Катились слезы с каплями дождя,
Разлуки след оставив под глазами -
То были первые морщинки у тебя.

Согласна ты забыть все это?" "Нет!
Пусть мы тогда расстались навсегда,
В душе пролег неизгладимый след:
Ведь это первая любовь была моя!"

"А помнишь, как в родильном доме
На руки первенца взяла,
Забыв страдания от боли -
Настолько счастлива была.

Лишь на него тогда молилась,
Растила не жалея сил,
И самым малым обходилась,
Лишь только б Бог его хранил.

О нем заботы и печали,
Ночей бессонных череда
Тебе морщинок прибавляли,
Но не щадила ты себя!

Согласна ты забыть об этом?
Я красоту тебе верну!"
"Нет! Никогда! Он - лучик света,
Я за него и смерть приму!"

"В ненастный день незваной гостьей
В твой скромный дом вошла нужда
И, обжигая жаром злости,
Присела греться от тебя.

Тяжелый груз, взвалив на плечи,
Работая не покладая рук,
Ты вся в слезах от этой встречи
Претерпевала столько мук.

Соленый пот и дрожь тревоги
С тобой сроднились и тотчас
Свои проделали дороги
Возле твоих усталых глаз.

Я помогу забыть об этом,
Сотру с лица морщинок след..."
"Не надо! Я прошла все это,
Став сильной от минувших бед".

"Холодный ветер октября
С деревьев листики срывал
И, совершенно не щадя,
Тебя за плечи обнимал.

Последний раз перед тобой
Лежала мать, бледна, мертва,
И обрели уже покой
Ее усталые глаза.

Теперь не вымолить прощенья,
Не дать того, что не дала,
И боль потерь и сожаленья
С тобой останется всегда.

Забудь и пожалей себя,
И снова станешь молодой,
Уйдет в небытие вина,
В душе ты обретешь покой".

"Нет! Тяжкий груз своих ошибок
Я буду в памяти хранить:
Наш мир порою очень зыбок,
Я не должна их повторить!

Наверно, я поторопилась
Просить о милости тебя:
Забыть о чем-то, что свершилось,
Значит, предать саму себя!"