голуби

Борис Сыч
У продрогшей воды, там - на краешке самом, у проруби,
Где река выдыхает, простуженно кашляя льдинками -
Примостились сегодня озябшие сизые голуби
И кормились со льда занесенными ветром крупинками.
И довольно урчали, по льду семеня, босоногие.
И считали, наверно, что холод пройдёт обязательно.
И клевали, бедняги, природы подачки убогие,
И крылами при этом махали довольно мечтательно...
А ведь осенью поздней, пока ещё солнце не выстыло,
Их пернатые братья сбивались - кто в стаи, кто клиньями
И взлетали. И в сторону юга стремились неистово.
И прощально махали остывшему берегу крыльями.
Почему же они не летят прочь от берега стылого ?
От продрогших лесов, почерневшей под снегом смородины?
И oт скованных рек, от пейзажа довльно унылого?

... Потому что они не способны остаться без Родины...