соседский дед

Борис Сыч
Мы с ним вчера ещё курили вместе
И рассуждали про капитализм,
Он напевал нам про Чапая песню,
Ругал во всю "природный катаклизм..."
Всё сетовал на старые болячки,
Мол, "к непогоде ломит , падла, кость"...
Выкуривал за вечер по полпачки
И проклинал торчащий в лавке гвоздь...
Да вспоминал, как он в лихие годы
Ходил в атаку " в самый полный рост",
Как ездил "как-то было на Минводы
При Брежневе"... А нынче на погост
Его свезли. И старики-соседи
Брели, ступая валенками в снег...
А дети ... внуки... "Эти не приедут" -
Он говорил - "Не тот сегодня век!"
"Всё на бегу, и все - куда попало...
Прут из деревни, даже стар и мал..."
"Ты, если что "- всё кашлял он устало -
"Им сообщи, хотя... " - и замолкал.

Его везли в санях в крутую гору
На кладбище. Под жуткий свист пурги...
И выл кобель, привязанный к забору,
Где с осени сушились сапоги...