Сотворение Земли

Лана Куш
Пылинки призрачной Вселенной
Бог в руки бережно собрал,
Из них с любовью сокровенной
Усердно Землю создавал.

Творил озера, реки, горы,
Долины, заводи, моря,
Степей бескрайние просторы,
Холмы, дремучие леса,

В них жизнь вселял:
Зверей проворных,
Птиц поднебесных голоса,
И силуэты рыб подводных,
Тайн нераскрытых чудеса.

Венцом всевышнего творенья
Стал человек лицом к лицу,
В порыве чувств и вдохновенья
Бог Землю передал ему.

И вот уж человек - создатель
Заводы строит, города,
И не всегда его при этом
Прельщает божия краса.

Свои он проложил дороги,
И реки повернул он вспять,
И без раздумий и тревоги
Природой стал повелевать.

Леса редели, все в них смолкло,
Мутнела чистая вода,
Земле осталось жить недолго,
И вид не радовал глаза.

Тут человеку надоело
Глядеть на блеклую красу
И шар земной держа в ладони
Он вдруг подумал: "Раздавлю!"

Но божий глас громоподобный
Невежду враз остановил:
"Смотри, глупец, слепой и злобный,
Что ты с Землею сотворил.

Ее ты как тиран калечил,
Все создавая не любя,
Но ты, как и она, не вечный:
Убьешь ее - убьешь себя!

Пока на ней хоть что - то живо,
Оберегай ее, храни,
Спасай от собственных порывов
Злой и неопытной души.

Люби в ней каждую травинку,
Забытый мною уголок,
Отдай ей сердца половинку,
Открой в ней жизни родничок.

Она тебя всегда приветит,
Как мать согреет у огня,
И теплым караваем встретит,
Спасешь ее - спасешь себя!

Тяжелый труд ты в Землю вложишь,
Чтобы вернуть ее красу", -
И Бог спросил: "Ты это - сможешь?"
И человек сказал: "Смогу!"