Сплав

Гаварта
Еще сжимают руки жесть весла,
Еще глаза выцеливают сливы,
Но властно и пока неторопливо
Уже забрала нас Река и понесла!

Вперед-вперед, и дальше все быстрей, -
Кого в завал, кого на перекаты.
В один конец, в дорогу без возврата,
На встречу с морем, оторвав от якорей

А помнишь, как была ее вода
Тиха, когда совсем еще щенками
Мы прыгали, резвясь, и первый камень
Мы даже не заметили тогда?

И как тогда казалось нам легко
Вернуться и попробовать сначала
Отдать конец от теплого причала
И снова вниз другим путем, недалеко.

И как мы матерели на глазах
В предчувствии большого приключенья,
Когда несмелое, но все-таки теченье,
В нас шевельнуло и азарт и страх

И как мы прозевали тот момент,
Когда уже не мы, но нас бросало
От слива – в улово,
                с прижима - на завалы,
От оверкиля - в запредельный дифферент

О как стремителен теперь ее поток!
И как теперь в нем наши лодки разбросало!
И как их мало на поверхности осталось
Тех, с кем казалось, не растащит нас ничто...

Творцы Судьбы, мы – лишь опавшая листва
В ее стремительных на финише валах!
Что вспомнить нам дано, пройдя сквозь страх
Возврата к морю , к обретению родства?