Синее небо украины

Александр Коцюба
Над СлавЯнском синее небо,
В жаркий полдень воздух сухой.
Но в полях в этот год вместо хлеба
Ветер-сотник гуляет лихой.
Вот в овраге у самой дороги,
Паренёк лежит, лет двадцати.
В небо взгляд устремлён его строгий,
И осколок торчит из груди…

В Краматорске синее небо,
Здесь резвятся бродяги-дрозды.
И ведь страх этим птахам неведом,
Не дожить им до первой звезды.
Во-о-н, солдаты в тельниках рваных,
Тянут пушку к горе Карачун.
Слышен мат крикунов полупьяных:
- За победу сполна заплачу!...

В Волновахе синее небо,
Но от дыма не видно, ни зги.
И не жди от войны сладкой неги,
Вертолётчики вправят мозги.
Отче наш, помоги!.. Ты всесилен!..
Молит Бога боец молодой.
Оттого его разум бессилен,
Что стреляет в него брАтко - свой...

Над Луганском синее небо,
Детвора веселится в песке.
Мать-старуха узнала от Глеба,
Как сын сгинул в последнем броске...
Снова рёв крылатого монстра,
Разрывает небесную синь.
И ракетное жало бьёт остро
Слабых женщин - новых богинь…

И в Одессе синее небо,
Морской бриз нежно гладит лицо.
Всех излечит таблетка - плацебо,
Кто признает нацистских гонцов.
Снова рвутся на крики расправы,
Стаи алчущих крови гиен.
И забиты телами дубравы,
Тех, кто «правым» огнём убиен…

И такое же небо над Львовом,
Просыпается западный край.
Здесь поют рідною мовой:
- Хай живе Україна!.. Москалю, помирай!
А в далёком, убогом селении,
Мать ждёт сына с Востока домой.
Едет он во всём облачении:
Флаг на цинке лежит с бахромой…

В славном Киеве тоже спокойно,
На Майдане в покрышках укроп.
Сладкий князь объясняет достойно,
Сколь в Европу проторено троп...
Но не скажет никто, зачем черти
Обложили страну кумачом…
И «небесная сотня», вновь чертит
Рамки скорби, кровавым мечом...
 
Украинское синее небо,
Умоляю тебя – не молчи!
Бей по нечисти молнией смело
И дождём нас… любви научи!!!

10 июня 2014