Вся правда о российской деревне

Татьяна Страхова
Поэма в двух частях

Часть 1.

Глубинка. Грязь. Дороги нет.
Пропала связь и Интернет,
Не лечит двадцать первый век
Болезни деревень-калек:
В колонку, строго, за водой,
И зиму печь дымит трубой,
В дороге тонут сапоги,
До туалета час беги,
В тридцатиградусный мороз
Не дай-то бог, проймет понос,
А до больницы ехать час,
Нет потому больных у нас,
Пожалуй, это даже "плюс",
Туда я попадать боюсь.
А магазинов - двести штук,
Так бизнес сети вьет - паук -
Сосет доходные рубли
И, через день, ты "на мели".
Всё реже возят газ для плит,
Костры же нам нельзя палить,
На сыроеденье народ
В деревне скоро перейдет.
В полях лишь сорная трава,
В болоте гибнут дерева,
Кругом такой богатый срач,
Что, право слово, хоть заплачь.

Верхи на должностях сидят -
Цветет районный аппарат
И салютует: Всё о-кей!
Бумага стерпит. Не потей!

Часть 2.

Пожил бы "дядя" из Кремля
В моей деревне, смеху для,
Узнал бы, как простой народ
В глубинке, ахаво, живет:
Дров заготовил пять машин,
Воды принес (да, не кувшин),
Огреб картофеля гектар -
За рубль половину сдал,
Пол лета пас табун коров
На голом выпасе бугров,
А на излишек молока
Купил бы сена пол стожка.
И лет, примерно, через сто
Он накопил бы на "авто",
Взял, в долг, бензина у Главы
И, своим ходом, до Москвы,
Чтоб Президенту рассказать:
"Умом Россию не понять!" -
Из всех удобств лишь чистый вдох,
Я, без привычки, чуть не сдох!
Спина - горбом, надорван пуп,
И как же люди там живут?!

В Кремле пожмут плечами: Псих!
По сводкам - всё "о-кей!" у них.