Солнце и Луна

Антон Усик
Он дарил людям радость, паря в небесах,
Он светил ярко-ярко, тепло излучая,
Светлым бликом в людских отражался глазах,
Словно с неба весь мир до земли изучая.

Он вставал каждый день, жизнь не ставил под риск,
Вновь и вновь по утрам восходя на востоке.
Был прекрасным созданием солнечный диск,
И не думал, какой мир на деле жестокий.

По ночам он скрывался от взора людей,
Восстанавливал силы, что днем поистратил.
Продолжалось то сотни, нет, тысячи дней:
День кончался, и он уходил на закате.

И, заняв его место на небе в ночи,
Светом белым своим озаряя мир спящий
Появлялась она, будто только включи,
И светлее еще станет ночью пропащей...

Среди звезд, разрывающих пятнами тьму,
Как прожектор, она своим глазом светила
И тревожила ночь, только не потому,
Что хотела - ей так предначертано было.

Но казалась печальною, грустной она,
В облаках дождевых чаще все пропадала...
Просто, Солнца ни разу не видев, Луна,
Отчего-то любовью к нему воспылала...

Да и он ее тоже всем сердцем любил,
Что не с нею на небе, жалел он ночами,
И быстрей с каждым днем на закат уходил,
И темней становилось осенними днями...

И в попытках любовь уж свою обрести
Превращалась порою Луна даже в месяц,
Чтоб одной стороною хоть Солнце найти,
Чтоб увидеть его и навеки быть вместе.

Лишь в минуты затмения могут они
Повстречаться, на миг посмотреть друг на друга,
А потом вновь влюбленные будут одни,
Будет ночь сменять день бесконечно по кругу...

Мир ужасен, мир не справедлив, мир жесток,
Это хочется крикнуть душе, что есть мочи.
Они любят, но каждый из них одинок.
Солнце светит лишь днем, а Луна - только ночью...