Адажио Альбинони

Эльза Попова
 Венецианский  любитель


Венецианская  история  богата
На  событийные  картины  у  воды.
В  ней, композитор  ярко и  замысловато
Осуществил, казалось  все  свои  мечты.

В  семье  патриция,  родившийся  Томазо,
К  делам  семейным   принуждения  не  знал.
Отец  заметил - сын  искусством  вдохновлялся
И  против  творчества  совсем  не  возражал.

Учили  музыке. Судьбой   путь  предначертан
Десяткам  опер  для  различных  голосов.
Ввел  модный  жанр - инструментальные  концерты.
При  всех  дворах  снискал  у  публики  любовь.

По  его  темам  сочиняли  Бах, Вивальди.
Но  Альбинони  был  тщеславия  лишён.*
Он  путешествовал  средь  европейской  знати,
Весьма  обласкан  и  достойно  оценён.

Женился  вскорости -  хоры  благословили.
Легко  давались  и  достаток, и  успех.
Но  после  смерти... вдруг...нечаянно  забыли.
За  человечеством, увы, не  первый  грех.**

А  воскрешён  музыковедом  из  Милана.
Ремо  Джазотто***  изучал  его  клавир.
Трудился  долго, терпеливо, неустанно.
Ему  откликнулся  непризнанный  кумир...

Фрагменты  рукописи  найдены  в  руинах
Библиотеки, пострадавшей  от  войны.
Войска  союзной  авиации  в  доктринах
Искусств, не  слыли  знатоками  красоты.

Клочок  от  рукописи  близок  к  артефакту,
Похож  на  ставший  настоящим, древний  миф.
Джазотто  чудо  сотворил  из  шести  тактов!
Творцом  шедевра  Альбинони  объявив.

Вещали  критики, что  пьеса  не  барОчна.
Стиль  Альбинони  был  сравнительно  другим.
Редактор, лавры  не  приняв, поставил  точку.
Феноминальный  шлягер  признан  мировым.

Не  все  помешаны  на  лаврах, деньгах, славе.
Два  гениально  непрактичных   дежавю,
Наверно  встретившись, бесстрастно  отмечали;
Не  только  авторство  приветствуют  в  раю.








Томазо Джованни Альбинони  — венецианский композитор и скрипач эпохи барокко.
Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.




* Свои творения  Альбинони  подписывал  "Венецианский  любитель".

** О  великом  Бахе  тоже  вспомнили  через  200  лет.

***Особую известность Джадзотто принесла публикация в 1958 г. его композиции для органа и струнных,
так называемого Адажио Альбинони, быстро приобретшего чрезвычайную популярность.
В дальнейшем было установлено, что это сочинение  написано самим Джадзотто.





Адажио  Альбинони
https://www.youtube.com/watch?v=40G2tALI-ps



фото
http://vorotila.ru/Item145701/Vechernyaya-Veneciya