Смысл

Татьяна Чернова Костопулу
                Если в мире всё бессмысленно,               
                что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
                © Льюис Кэрролл,
                «Алиса в стране чудес»

Если всё бессмысленно в мире,
Что мешает найти смысл?
Если море души шире,
Приходи поутру на мыс.
Будем небом дышать, штормом.
Будем камни швырять волнам.
Бог увидит нас из-за шторы
И захочет спуститься к нам.

Если всё бессмысленно, вряд ли
Мы узнаем его в лицо.
Бога долго от нас прятали
В аргументах и за свинцом.
А народу везде суетно –
Будто душу он не отмыл,
Будто дьявол людей танцует… Но
Нам ни дьявол, ни Бог – не смысл.

Вот любовь – вековая странница,
«Стань навеки мужем/женой».
Кто поверит ей, тот обманется,
Значит, смысла в ней – тоже ноль.
Ищем смысл, а итог – бессонница.
И тоска топочет, как ёж.
Смысл жизни не в смерти. Помнится,
Всё проходит – и ты пройдёшь.

Ты выдумывай смысл, не бойся.
Эхо древности – кровь за кровь.
Море смысл у неба просит –
Пенных волн и шальных ветров.
Или, может, довольно маяться
Чёрт-те чем, и ступай в кровать.
Смысл с понятия начинается,
Что нам нужно его искать.
                10 июня 2014 г.