Белоперое пламя

Гаварта
Больно о прутья стучаться крылами...
Птица моя, белоперое пламя,
Рвется на волю, наружу, навстречу
Братьям своим, соплеменникам певчим.
     Птица моя, не старайся, не бейся.
     Неба тебе не отдам - не надейся.
     Небо останется чайкам и ветру,
     Нам с тобой птица - квадратные метры.
         Клетка, кормушка, да память о лете.
         Крылья потухнут, обвиснут, как плети.
         В зобе застрянет пернатая горечь.
         Вот и опять капитаны не в море...
            Птица моя, только падать не надо!
            Ломким крылом налетай на ограду.
            Грудью о прутья - опять и опять.
            Главное не разучиться летать!
Я тебя выпущу - время настанет,
Птица моя, белоперое пламя,
Синь поднебесная будет чиста.
Клетка души моей будет пуста!



                Август, 1983


слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/cEUyyx03PVCdyw