Хамелеон. Перечитывая Чехова

Алексей Моисеев 2
Провинциальный город тих и строг,
За окнами домов укрылся обыватель.
По улице,сияя лаком новеньких сапог,
Шёл важно полицейский надзиратель.
За ним по пыльной мостовой,
Колёсами телег разбитой,
Лениво шёл городовой,
Держа в руках большое сито.
Вдруг,слышится собачий вой,
На площади толпа народа,
Шум,визг и громкий окрик:-Стой!
Так ты кусаться,волчая порода!
-Ни как скандал,-сказал городовой,
Рукой свободной указав налево
И сразу же,походкой деловой,
Пошёл туда чиновник Очумелов.
В кругу толпы,мастеровой,
На нём распахнута рубаха,
А на земле,устроив вой,
Сидит щенок,дрожа от страха.
Тут,Очумелов сразу в крик:
-Что?Как?Смутьян,бандит,мерзавец!
Пред ним был пьяненький мужик,
Стоял,поднявший к верху палец.
-Я,Хрюкин.Золотых дел мастер.
Я-работящий элемент
И оградить от этой пасти,
Должны меня вы сей момент.
Мне заплатить должны за палец,
Я с травмою заказ не сдам.
Хозяин кобеля-мерзавец!
Я на него ведь в суд подам.
-Так!...Хорошо,-промолвил Очумелов.
-Я покажу,как псарню распускать.
Щенок один,да разве это дело.
Найти хозяина и крепко наказать.
Собаку истребить,чтоб больше не кусала,
Наверное,сбесился этот пёс.
-Должно быть это-животина генерала.
Взял кто то из толпы и произнёс.
-Жигалова собака!Генерала!
А вдруг ему расскажет кто?
Тут Очумелову аж жарко стало.
-А ну ка,братец,подержи пальто.
И тут же,Хрюкину:-А ты чего тут,шельма.
Должно быть,палец сам расковырял.
Гляди,с утра уж залил бельма.
Да ты совсем уж совесть потерял.
Тут слово взял городовой,Елдырин.
-Не генеральский это пёс.
Уж больно взгляд щенка дебилен.
Жигалову ни кто б такого не принёс.
-Ты это точно знаешь?
-Так точно,Ваше благородие.
-А ты чего хвостом виляешь?
У-у-у,сатанинское отродье.
-А может быть,хозяин и Жигалов.
Меж тем,Елдырин продолжал.
-Намедни,у его амбаров,
Я вот такую же видал.
-Щенка хозяину отдать.
Сказать,что я нашёл,не абы кто.
Ох,что то стало холодать.
Елдырин,брат,подай ка мне пальто.
Чиновник Очумелов весь извёлся,
Как разрешить спор это по уму?
Тут,мимо повар генеральский плёлся.
Толпой все бросились к нему.
-Голубчик,Прохор!Ваша ли борзая?
-Таких мы не имели отродясь.
-Собаку истребить!И вся здесь недолгая.
Вскричал тут Очумелов,горячась.
-То брата генералова собака.
Свою речь повар продолжал.
-Какая симпатичная,однако!
Чиновник на руках щенка держал.
-И видно шустрая такая.
Цап этого за палец.Ха-ха-ха!
И Хрюкину,рукой махая.
- У-у-у бестия!Тебе я выну потроха.
И лестно Очумелов отзывался,
О братце генерала:-Поклон им.
Но повар тут,своим путём подался.
Кутёнок весело бежал за ним.
Над Хрюкиным смеялся обыватель.
И зло грозя ему рукой,
Продолжил путь свой,полицейский надзиратель.
За ним лениво шёл городовой.