Несчастный или Несчастливый?

Оксана Ширяева
«Какая разница?!» - скажет простой обыватель, заглянув в любой толковый словарь, и будет прав. Слова синонимы, корень один, да и смысл у двух этих слов один и тот же. Я не берусь рассуждать с точки зрения филологии и лингвистики, вдаваться в семантические свойства, мне важнее общечеловеческая суть, бытовая, житейская. Если оба эти слова имеют место быть в русском языке, то значит, что они несут разную смысловую нагрузку. Но какую именно? Прежде всего, здесь нужно определиться, что значит само слово несчастье? Несчастье вообще и несчастье для конкретно взятого человека. 
Для большинства из нас большое несчастье  - это смерть близкого  человека, как трагическая, так и естественная, неизлечимая болезнь, которая причиняет большое горе и страдания; военные действия и перевороты на Родине с лишениями и человеческими потерями, голодом и разрухой и т.д. Иначе говоря, не благоприятные события в жизни по независящим от нас обстоятельствам, когда человек поставлен перед фактом и изменить данную ситуацию уже не в его силах, и есть только  один выход – принять эту данность и жить с этим дальше.  Все остальное – это индивидуальное несчастье каждого человека, как то:  болезнь самого человека, или его близких людей; разлад в отношениях, измена, развод, предательство друзей; неудачи в карьере, в личной жизни, в творчестве, неудовлетворение своих материальных и любых других амбиций т.д.  Иными словами, все то, что можно изменить для того, чтобы стать счастливым человеком: болезнь вылечить, найти новую интересную работу и тем самым поправить свое материальное положение, заняться любимым делом, выйти замуж, усыновить ребенка, найти настоящего и преданного друга.
Теперь можно четко сформулировать, что несчастный человек – это тот, кто воспринимает свое личное несчастье, как нечто глобальное, и который не хочет менять ничего ни сейчас, ни когда бы то ни было. Принял свое несчастье и живет с этим дальше. И в этом состоянии ему комфортно. Почему? Все просто! Потому что несчастному человеку нужна жалость к самому себе и окружающих его людей и всеобщее внимание к своей персоне. И как ни парадоксально это звучит, но в этом своем несчастье он видит свое счастье. И это далеко не всегда слабый человек. Он может добиться в чем-то успеха, но все равно оставаться глубоко несчастным, потому что это не приносит ему полного удовлетворения.  А все потому, что он это делает для кого-то, чтобы доказать что-то, но не для себя самого, оставаясь опять же глубоко несчастным человеком. Например, жениться (выйти замуж) без любви и уважения к новоиспеченному супругу вскорости после неприятного развода, чтобы таким образом «насолить»  бывшей (бывшему), вместо того, чтобы разобраться, почему так произошло в прошлом браке, изменится в чем-то самому, чтобы для себя построить счастливые, доверительные долгие и прочные супружеские отношения.
Несчастливого человека можно описать, как человека, у которого неТ счастья в данный момент, не СОВСЕМ счастливый в данной ситуации. Он четко понимает, почему и для чего это все произошло с ним, и четко знает, как изменить свою жизнь к лучшему. И это не всегда сильные люди. Некоторые из них просто бояться сейчас что-то менять. Им не нужна жалость, им нужен толчок. Примером тому могут служить люди с ограниченными возможностями, добившиеся определенных результатов, успеха, например,  паралимпийцы. Их, пусть даже небольшая, победа в спорте нужна больше всего для них самих, чтобы доказать самим себе на что способен каждый из них, будучи физически ограниченными в движении. Такие люди становятся  примером для многих: сами зарабатывают, устраивают свою личную жизнь, рожают детей и становятся  полноправными членами общества, и наконец, просто счастливыми людьми. Про таких говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Бывают абсолютно счастливые люди? Вряд ли, такова природа человека, что он стремится к лучшему и для полного счастья всегда что-то не хватает, но каждый сам для себя решает, каким ему быть и как стать хотя бы относительно счастливым человеком.