Славянск, 9 июня 2014

Игорь Нехаенко Одесса
 

Бывают дни с железом пополам,
Когда снаряд врывается средь службы в храм,
Когда ребёнку солнце дарит мину
В пролом стены, как выстрел в спину,
И первые лучи его не будят, а уносят в ночь.
Где уши грохот вынести невмочь,
Где человеческое только в силах
Стерпеть кошмар и пули превозмочь.
Когда осколки вдруг, внезапно и насквозь.
Когда свет, словно ржавый гвоздь,
В пробоины как в дерево заходит,
Как сумасшедший, сам не знает что творит,
Слепец, что тыкает клюкой в то, что находит:
Листву ли, тела плоть, или кирпич.
И мало света! – так пылают доски.
И недостаточно тепла – так выгорает дом,
И в ярком пламени многоэтажки
Ладонью прикрывает воспалённые глаза
Дым, что столбом.
И ужас мечет вдалеке такие маленькие
И снующие фигурки
Спасающихся женщин и детей.
И смерть кидает их в отчаянье под пули, –
Чтоб только дальше от разрывов,
Чтобы не сгореть.
Но блокпоста неповоротливая дверь
Упрямо не желает выпускать наружу,
И только внутрь открывается – во смерть.
Машины под обстрелом непролазнее болота,
Пехота наставляет в грудь штыки
Бредущим в омут волн из чрева кашалота.
И словно невод на пути –
В прорехи пут всё не даёт пройти,
Цепляясь за потерянное что-то,
Что невозможно унести,
Не удалось спасти,
За светлый мирный день,
За корни огорода, общежития, завода,
За общность лет, что всех не пережить.
И те, что остаются для кого-то
Всегда перед глазами,
Что живее всех живых, –
Тебе отдали всю свою свободу,
Аж до последнего глотка,
На всю оставшуюся жизнь,
Жизнь положившие за тот глоток свободы,
Который словно реку: плыть – не переплыть.
Вот так и солнцу: долго, но не вечно
Плыть по небу – уставшему походу.
И, может, ночь не остановит бой,
Но даст надежду выйти по ночному броду
Кто уцелел от мин и от снаряда, не убит,
Кто безоружен, априори, изначально,
Кто беззащитен, и так жаждет жить.
А позади – с разрушенною школой
Разбитая больница и убитые врачи,
И раненные в руки, головы и ноги,
Которых некому спасти.
И только жажда капельки воды
Во взорванном водопроводе….
Но в звёздах небосвод, и не идут дожди.
Не капают. Не льются. Даже слёзы.
О боже, умоляю, если есть ты,
Дай хоть бы женщинам с детьми уйти!



  9 июня 2014