Плохо тому, кто болен...

Анжелика Кокотова-Тищенко
                "Я не хочу иметь дела с вами,
                О невежественные, пустые врачи!
                Разве можно латинскими словами
                Мою тяжкую боль излечить?"
                Мольер "Мнимый больной"
               
             * * *
Плохо тому, кто болен простудой,
Гриппом, ангиной, пневмонией и астмой.
Но хуже тому, кто непоправимо
Болен душевной болезнью ужасной.
От меланхолии нету микстуры,
Нет чудодейственных антибиотиков.
Эту болезнь излечить очень трудно,
Как трудно отвыкнуть от тяги к наркотикам.
Проку не будет в таблетках и снадобьях.
Душу лекарствами можно ли вылечить?
Многих врачей слушать мнения надо ли,
Надо ль собрать из умнейших консилиум?
Разве возможно глубины душевные
По-человечески просто исследовать?
Слишком мы слабы и слишком мы немощны,
Чтоб одержать над собою победу нам:
Чтоб не страдать от внезапного приступа
Грусти, уныния и безысходности.
Перед самими собою не выстоять,
Сами самими собой несвободны мы...
Душу излечит лишь Тот, Кто проник в неё,
Тот, Кто увидел болезни причину,
Кто обладает и знаньем, и силою:
Бог, Всемогущий Создатель Единый!
Он лишь Целитель недуга душевного,
Он Обладатель и средств, и возможностей.
От меланхолии - в Боге спасение!
Пренебрегать этим снадобьем можно ли?

                2014г