Чем пахнет старый, милый дом?

Ирина Травкина 69 69
Чем пахнет старый, милый дом?
Наверно думами о прошлом.
Мышами и чуть чуть котом:
Таким же старым, заполошным.

Борщом в пузатом чугунке
И подрумяненной картошкой,
Калиной в праздничном венке,
Что в реверансе над дорожкой.

Полынью, разве что чуть чуть,
И васильками с сеновала.
Козе строптивой лишь взбрыкнуть:
Пускай наестся до отвала.

Растёртым семенем аниса,
А в полдень терпким чабрецом,
Лимонный вкус даёт мелисса.
Форсит курилка старый дом.

Ещё таинственной бабайкой,
Которой нравится чердак,
И домовым и балалайкой:
Во всём весёлый кавардак.

И банькой с веником дубовым,
И можжевеловой смолой.
Да просто милым и знакомым.
Костром, подёрнутым золой.

Грозой, прибившей у дороги
Как пудру недотрогу пыль.
Диван в беседке колченогий,
Скрипя, припомнит века стиль.

Пахнёт малиновым вареньем:
Его запомнил медный таз.
И мёда пряным наслажденьем,
Введя в волнующий экстаз.

Весной акацией и липой,
Затмивших томную герань,
Росой в крапиве не побритой,
Восходу приносящей дань.

Слегка рассохшимся крылечком
И воробьями под стрехой,
Дрожащей восковою свечкой,
И лет слетевшей шелухой.

        09.06.2014.