Веничек березовый

Светлана Анатольевна Чадаева
В лес пойду за веничком,
погулять.
Летним днем за веточками,
насобирать.
Веничков березовых
Я навяжу, свяжу.
Веничек березовый
свеженький, молоденький
В баньку я возьму.
Там по телу мокрому,
по пяточкам распаренным,
веничком пройдусь..
Веничком березовым,
ароматным веничком надышусь.
-Не жалей водицы то,
Лей еще водицы то,
на каменку, раз пять.
Будем греться, париться,
Выпаривать все хвори
снова и опять.

Ох банечка...
ох русская...
Ах как ты хороша!
Разгуляй гуляй
с веничком березовым,
в любое время года,
Русская душа.


По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники.