Предеина деляна

Василий Салмин
За канавой, за посадкой, за болотцем
На Предеиной (Предеинской) деляне,
Собирали мы грибы всем Кособродском,
А они росли опять, не убывая.
        На песочке, на пригорке в мелколесье,
        Будь-то вроссыпь жёлтобрюхие цыплята,
        Разношёрстные, от блюдечка до перстня,
        Шли навстречу, грибникам под нож, маслята.
Дальше в лето и поближе к речке Ику,
На волне «на зиму» грибозаготовок,
Находили, всем глухим сомненьям в пику,
То обабок, а не то красноголовик.
        Грузди, рыжики и прочие грибочки,
        До земли, чтоб взять, склонялись мы пред вами…
        Вот и я, как бывший житель кособродский,
        Бью челом тебе, Предеина деляна.