Шекспир - Настало время...

Варвара Оленина
Жене, Энн Хетеуэй, Шекспир завещал
                "вторую по качеству кровать"..


                Настало время. В Стратфорт! Умирать!
                К родной земле, её лугам и рощам,
                где детство живо, где отец и мать
                существовали праведней и проще.

                Где ждет гуляку старая жена
                с тяжелыми крестьянскими руками,
                жалея, отрекаясь и кляня,
                в работе, сновидениях, во храме...

                Тупее, деревянней нет лица,
                когда бы не глаза - как тужит! -
                Застыла свечкой...
                Влажным взглядом пса,
                притихшего навек,
                встречает мужа,

                бездельника..,  доставшегося ей -
                шута! Актера!
                (Гения! Поэта!)
                Молчанием в ответ на брань больней
                хлеставшего её, чем плетью.

                Честолюбивый вольный парень Билл -
                богач! С дворянскими гербом и шпагой! -
                Но -
                лысый и больной, без сил,
                домой вернулся,
                к деревенской бабе.

                И лишь в своей кровати,
                рад свечам,
                Шекспир  (кто знает: уже или шире,
                чем мы теперь...)
                мог думать по ночам:
                "Все ли актерствуем мы в этом мире?"