Чайка

Моника Масгеди Котова
Лодочка рыбацкая,
Спящий Днепр блестит.
Чаечка* казацкая
По волнам летит.
Не расправит пёрышек
В клетке певчий дрозд.
Сколько  в поле  зёрнышек –
Столько в небе звёзд.

Сколько в глазках слёзонек –
Не достать до дна.
Вновь среди берёзонек
Я брожу одна.
Ой ты Днепр стремительный,.
Жемчуга на дне,
Возврати, спаситель мой,
Казака ко мне…

Чаечка казацкая,
Сорван парус прочь.
Голытьба кабацкая
Гуливанит в ночь.
Вдалеке мерещится
Скорая  беда
Горе в сердце плещется -
Как в Днепре вода…

Сколько  в поле  зёрнышек –
Столько в небе звёзд.
Не сберёг ты пёрышек,
Милый певчий дрозд.
Чайка не причалила
Возле бережка,
Видно,  потеряла я
Моего дружка…

Выйду на крылечечко,
Стану на порог.
У иконы - свечечка,
Над  душою – бог…
Я казачка смелая,
Рано поутру
Вверю тело белое
Батюшке-Днепру.

Укрывалась волнами –
Знала, что тону…
Днепр глотками полными
Влёк меня ко дну.
Да примчалась  лодочка –
Быстрое весло,
Спас юнец молодочку
Водяным назло…

Я казачка венчана,
В серьгах  - бирюза…
Из угла доверчиво
Смотрят образа.
Знают, что по певчему
Я дрозду тужу…
Да к  Днепру по-прежнему
По ночам хожу…

****************************

Чайка - лодка  запорожских казаков.