Она

Голубев Кирилл
И когда он ушел, хлопнув дверью,
Шепот ветра донес ей "Не верь мне".
А она что - она не поверила.
Подросла, проросла, стала деревом.
Ее яблоки бились в истерике
Об поверхность забытой земли.
За красою ее корабли
Шли за тысячу миль от Эллады
(Или так только пели эстрады
Старых парков, зависших в пыли?).
Но она не встречала Париса -
Только ветвь одного кипариса
Каждый вечер ласкала ее
Там, где гнезда плело воронье,
Что с окрестных селений слеталось.
Оставалась лишь самая малость:
Отыскать где-то парочку пчел.
Но однажды внезапно прочел
О ней нищий бродяга-поэт
В заголовке одной из газет
Под которыми в парке он спал.
На красавицу сразу запал
(Непорочна, прекрасна, не зла),
И дал клятву, что где б не была
Эта дева,
что где б не ждала
Она судна под парусом алым,
Он найдет ее, поздно иль рано.
Так он лодку направил в канал
И поплыл, от села до села...

А она
никогда
не была.